Было запущено закрытое тестирование блокчейн-платформы

15 мая 2019 г.

Павел Дуров дал обещание, что протестирует блокчейн-платформу TON. Однако испытания начались лишь через 6 месяцев после данного обещания. Ими занимаются команды разработчиков, которые прибыли из разных стран.

Telegram начал тестировать блокчейн-платформу TON. В этом принимают участие команды блокчейн-разработчиков, которые прибыли из многих стран. Издание ссылается на 2 российские компании, а точнее на их руководителей. Речь идет о тех компаниях, которые получили доступ к проведению тестов.

Команды смогут устанавливать ноду блокчейн-сети TON. Однако пока не известны какие-либо результаты тестирования. Собеседники издания утверждают, что с помощью тестов будет понятно, насколько сеть готова к работе, как быстро смогут проводиться транзакции, какие именно.

Telegram пообещал, что за одну секунду TON сможет проводить обработку 1 млн. транзакций. Это выведет ее на уровень выше, чем Ethereum, Bitcoin. Также TON сможет стать конкурентами MasterCard, Visa, если учитывать скорость платежей. Что касается проведения платежей, то здесь используют такую криптовалюту, как Gram.

В прошлом году Дуров сумел привлечь 1,7 млрд.дол. Эти деньги были предоставлены инвесторами. Им отчитывались и утверждали, что TON практически готов работать. Его готовность на тот момент составляла 70%. Тогда они дали обещание осенью запустить версию блокчейн-платформу в тестовом режиме. Однако этого не произошло. Forbes рассказывает, что инвесторы остались недовольны из-за постоянного перенесения даты запуска, отчетах Дурова о готовности компании, которую он представляет в процентном соотношении. Один инвестор проекта говорил, что в тот момент блокчейн-платформу не могли запустить в полной мере из-за того, что не было платежных шлюзов.

Собеседник Forbes рассказывал следующее: “Они говорили, что платформа практически готова (90%), но это не значит ничего. Запустить Gram можно буквально за несколько секунд. Такое происходило в прошлом году на фоне криптобума. Однако если нет шлюзов на платформе, то не получится ввести, вывести средства. А без этого запускать ее нельзя. Запустить платформу хотят в июне, однако существуют некоторые неопределенности”.

Эксперты считали, что могут появиться проблемы у проекта, связанные с масштабированием платформы. Если верить последним данным, то Telegram обладает 200 млн. пользователями. Если сравнивать с Ethereum, Bitcoin, то на TON гораздо больше пользователей, поэтому обеспечить ту скорость транзакций, которая была обещана, будет очень тяжело.